Диспансеризация 2024.

Диспансеризация доступна каждому жителю России, и пройти ее можно в поликлинике по месту жительства (Врачебная амбулатория). Вам даже не придётся тратить на это свой выходной: по закону раз в три года человек имеет право получить освобождение от работы на день с сохранением рабочего места и трудового заработка, чтобы пройти диспансеризацию. Конечно, это надо будет подтвердить справкой о прохождении медосмотра. А те, кому до выхода на пенсию остается пять лет, и работающие пенсионеры могут рассчитывать на этом же основании на освобождение от работы на два рабочих дня раз в году.

Поговорим о том, кому и зачем необходимо посетить поликлинику, а также какие годы рождения попадают на обязательное бесплатное обследование и что оно в себя включает.

Диспансеризация – это процедура комплексного обследования, которую организуют медучреждения во всех регионах России с целью раннего выявления широкого ряда опасных заболеваний, а также определения риска их развития.

В возрасте с 18 до 39 лет обследование нужно проходить раз в три года, а с 40 лет - каждый год.

В 2024 году комплекс процедур будет доступен всем, кто достиг возраста 40 лет, а также родившимся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Также диспансеризацию в 2024 году проходят те, кто родился в 2006, 2003, 2000 года.

При этом, вне зависимости от возраста ежегодно можно пройти профилактический медицинский осмотр. Обязательное условие для прохождения обследования -наличие у гражданина полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Для того чтобы проверить здоровье, нужно:

  1. Обратиться к терапевту или в отделение профилактики ГБУЗ РК «Сакская РБ» центральна поликлиника либо во врачебную амбулаторию по месту жительства. Там придется заполнить добровольное согласие на медицинскую помощь и анкету.
  2. Затем пройти два этапа медосмотра.
  3. Перед первым этапом пациенту вручают направления с указанием набора исследований.

Общий осмотр. На первом этапе бесплатный осмотр для всех возрастных групп включает в себя такие базовые процедуры, как: анкетирование; осмотр терапевтом; у женщин врачом акушером-гинекологом( пальпация молочных желез, цитологическое исследование мазка, с 18 – 29 лет мазок на возбудителей инфекции) , у мужчин осмотр врачом – урологом( врачом – хирургом), антропометрия физ. данных; измерение АД; ЭКГ; посещение офтальмолога; посещение невролога; флюорография; анализы крови и мочи.

По результатам обследования врач даст пациенту свои рекомендации. Если по результатам первого этапа диспансеризации отклонений в состоянии здоровья не выявлено – диспансеризация завершается.

  1. Если будут показания для проведения дообследований, доктор направит человека на второй этап диспансеризации.

В зависимости от диагностированных проблем на втором этапе может быть рекомендована консультация офтальмолога, невролога, хирурга, уролога (спирограмма, исследование на микрофлоры), колопроктолога, оториноларинголога, онколога. У женщин в возрасте 30-49 лет мазок на возбудителя инфекционных заболеваний органов малого таза .. Для уточнения диагноза могут быть проведены такие исследования, как:

  • КТ;
  • дуплекс-сканирование брахицефальных артерий;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • спирометрия.

По результатам диспансеризации пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен на лечение в медицинские организации, оказывающие специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.

В рамках диспансеризации проводиться углубленная диспансеризация для людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме, через 2 месяца после выздоровления. А также после получения СМС уведомления о необходимости пройти «Углубленную диспансеризацию».

Прохождение диспансеризации позволит гражданам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.