Всемирный день сердца - 29 сентября

Все больше участились случаи диагностирования врачами сердечно-сосудистых заболеваний, а среди главных причин летального исхода выступают инсульт и заболевания сердца. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения в 2015 году составил 635,3 на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 48,7% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.   

Делая прогнозы по поводу причин летального исхода, ВОЗ высказала предположение, что к 2030-му году практически у 23 300 000 жителей диагнозом, приведшим к смерти будет выступать  заболевание сердечно-сосудистой системы.

Каждый год на планете сердечные заболевания приводят к летальному исходу свыше  семнадцати миллионов жителей планеты. И это при том, что практически 80% смертельных исходов можно было предупредить, если бы была оказана своевременная помощь медицинским персоналом, а самое важное, если бы жители любой страны, независимо от континента, предпринимали различного рода профилактические меры, которые бы способствовали предупреждению заболеваний и оздоровлению. 

Несомненно, выход из такой ситуации есть, и первое, к чему должен стремиться каждый, это то, о чем еще в 4 столетии до н.э. говорил известный Гиппократ, - выполнению физических упражнений, ходьбы, которые должны стать неотъемлемыми процедурами в каждом дне каждого жителя, желающего добиться сохранения своего здоровья, работоспособности, здоровой, полноценной и радостной жизни. И данные рекомендации не утратили своей актуальности и в современном мире.

Помимо этого в качестве профилактических мер рекомендовано хотя бы раз в течение года осуществлять измерение давления, пульса, проходить электрокардиограмму, сдавать анализы крови на уровень сахара, липидный спектр. И, непременно, с целью предупреждения гипертонии, ишемии, инфаркта, инсульта – навсегда осуществить отказ от вредных привычек – бросить курить, вести малоподвижный образ, злоупотреблять спиртным, объедаться, в особенности в ночное время, что способствует развитию ожирения, закупорки сосудов.  Рекомендуется совершать в течение дня от шести до десяти тысяч шагов. Меньше пяти тысяч шагов за день характеризуется образом жизни человека как «сидячего».

Помимо этого врачами рекомендуется осуществлять прохождение регулярного медицинского обследования, с целью выявления заболеваний и факторов, повышающих риск их развития, на ранних стадиях; а также осваивание навыков противостояния стрессу. 

ГБУЗ РК "Саксая РБ", кабинет "Здоровье"